Kyocera Dell XEROX canon samsung
Регистрация (Регистрация необходима для доступа к online-консультации, техническому форуму и оформлению заказов) / Забыли пароль?

Pабота с документами по-новому


Технологическое отставание отечественных предприятий не позволяет большинству из них выпускать продукцию, способную конкурировать на мировом рынке. Промышленники не могут оперативно реагировать на меняющиеся потребности населения: период между завершением конструкторской разработки и запуском новой продукции в производство слишком велик.

Отсутствие структурированной системы документооборота делает это отставание еще больше. Чтобы изменить данное положение вещей, необходимо предоставить в распоряжение технической интеллигенции передовые методы работы, применяемые во всем мире, — привить производству новую, отвечающую требованиям современности, техническую культуру.

Компьютерное проектирование уже практикуется на предприятиях региона, но его основным элементом является плоское моделирование, в то время как во всем мире основным инструментом инженера-машиностроителя стало трехмерное (твердотельное) моделирование.

К сожалению, отечественные конструкторы в большинстве случаев используют «пиратские» версии систем автоматизированного проектирования (MCAD), а значит, лишены профессионального сопровождения этих программ.

Инженерное предприятие «Энерготехника» совместно с компанией ЕМТ провело в Челябинске семинар-презентацию, посвященный использованию комплексных программно-технических решений в проектно-конструкторских и технологических подразделениях машиностроительных предприятий.

Сотрудничество «Энерготехники» и ЕМТ основано на общности целей. Компания ЕМТ пять лет является авторизированным системным и учебным центром Autodesk и дистрибьютером программных продуктов ведущих компаний Германии, Швеции, США. Специализация ЕМТ – комплексная автоматизация крупных корпоративных заказчиков в области машиностроения, архитектурно-строительного и гражданского проектирования, транспортного строительства, электрики, управления технической документацией и проектными данными, включая консалтинг, поставку законченных решений, установку и конфигурирование систем.

Инженерное предприятие «Энерготехника» более десяти лет работает на рынке информационных технологий Уральского региона. Внедряет на предприятиях новую техническую культуру, которая помогает производителям выйти на новый качественный уровень в управлении экономикой и производственными процессами в целом.

Инженерное предприятие специализируется на постановке задач и разработке проектов по автоматизации документооборота и систем эффективного управления ресурсами предприятий, в том числе внедрение САПР, локальных вычислительных сетей, структурированных кабельных систем, систем контроля доступа.

«Энерготехника» обеспечивает инженерную поддержку всем поставляемым технологиям – от монтажа и наладки до обучения, сертификации, консультаций. На семинаре вниманию руководителей предприятий, специалистов конструкторских и технологических бюро, программистов станков с числовым управлением (ЧПУ) были представлены специализированные технологии.

 — Посетив в прошлом году выставку в Екатеринбурге, мы столкнулись с тем, что Урал, Средняя и Западная Сибирь не имеют даже минимума информации о современном уровне систем автоматизированного проектирования, - рассказывает менеджер компании ЕМТ Вячеслав Савушкин. – Те решения, которые, как правило, предлагаются в этих регионах, однобоки. Нам интересно показать все то, что есть лучшего в мире в области САПР, что сейчас применяется на зарубежных предприятиях.

И мы не случайно откликнулись на приглашение «Энерготехники» провести этот семинар. Мы хотели бы, чтобы с их помощью современные технологии и в вашем регионе нашли свое развитие и подтверждение на предприятиях.

ЕМТ представляет в основном технологии западных разработчиков. Это очень важно, если предприятие собирается выходить на внешний рынок. С прошлого года в мире принят новый стандарт CALS-технологии. Этот стандарт начали вводить американцы на всех своих предприятиях. И сейчас ни одна зарубежная фирма не купит программное обеспечение, если оно не прошло стандартизацию по системе CALS.

И ни одно наше предприятие не выпустят с его изделиями на внешний рынок, пока оно не пройдет сертификацию по ISO и если не будет стандартизации по CALS. Технологии, которые мы внедряем, способствуют выходу на мировой рынок.

Один из примеров – московский завод «Салют», выпускающий авиационные двигатели (а это довольно энергоемкая технология, к которой требования всегда повышены), вышел на внешний рынок только потому, что использовал программные средства западных партнеров: системы MOTIVA в области документооборота для проектирования компании Autudesk. Благодаря этим программным продуктам они получили сертификацию на несколько лет на поставки своих изделий на западный рынок.

– Есть ли подобные программные продукты на предприятиях Уральского региона?
Здесь уместно говорить не об отдельных технологиях, а о решении проблем заказчика, — говорит главный инженер «Энерготехники» Николай Петров. – Программный продукт – это не диск в упаковке. Мы предлагаем предприятиям не просто поставку, а еще и сопровождение продукта, иначе работа с программой не будет эффективной, а значит, заказчик не получит экономической отдачи.

«Энерготехника» осуществляла проекты по системам автоматизированного проектирования в области архитектуры. В какой-то момент мы работали в убыток себе, но мы не могли бросить проект, обязаны были научить людей работать. Системы автоматизированного проектирования очень эффективны во многих отраслях. И нужно лишь решение руководителей предприятий внедрять у себя технологии в комплексе, а не какие-то отдельные программы.

Те программные решения, которые сегодня предлагают ЕМТ и «Энерготехника», быстро внедряемы, на порядок дешевле, чем система верхнего уровня. По этим системам можно получить качественную техническую поддержку и пройти сертифицированное обучение. И еще одно достоинство – все они локализованы на русский язык.

Программные продукты рассчитаны на конкретного специалиста – не на компьютерщика, а на инженера-конструктора, инженера-технолога. Время освоения программы может варьироваться от пары месяцев до пары недель.

Семинар показал, что альянс «Энерготехника» и ЕМТ в области программно-технических решений в проектно-конструкторских и технологических подразделениях промышленных предприятий будет плодотворным.

//Челябинский рабочий. 22.11.2010.//