Kyocera Dell XEROX canon samsung
Регистрация (Регистрация необходима для доступа к online-консультации, техническому форуму и оформлению заказов) / Забыли пароль?

Энерготехника стала кузницей

Кадры решают все!


Сегодня можно с уверенностью сказать, что развитие экономики зависит от инвестиций в развитие новых технологий. Для этого необходимы сильные и эффективные люди с сильным потенциалом развития.

И к счастью, в нашей стране с этим проблем нет, кадры самый ценный ресурс! Система среднего общего, высшего профессионального образования положительно себя зарекомендовала, выпуская высоко образованных ребят, способных к обучению.

Но, нам пора менять провинциальную ментальность, о том что профессионалов можно найти только в столице. Челябинск обладает мощнейшим научным потенциалом на базе огромного числа собственных университетов, что даже в центральной Европе не везде такого найдешь.

В инженерное предприятие «Энерготехника» приходят активные, с высоким интеллектом молодые люди, стремящиеся к саморазвитию и самореализации. На областном рынке труда воспитанников предприятия, что называется, с руками отрывают, даже тех, с кем предпочитают расставаться.

«К.М.Я.- А расстаемся с людьми не способными развиваться, дошедших до тупика своего развития». Сегодня из 300 сотрудников почти все имеют блестящее образование, здесь работают поистине уникальные, прошедшие сертификацию специалисты по информационным технологиям и структурированным сетям MOLEX (достаточно сказать, что стандарт MOLEX предполагает гарантию 15 лет), разработан и действует комплекс мер, направленных на максимальное раскрытие способностей каждого сотрудника.

О профессионализме говорит и тот факт, что специалисты «Энерготехники» конвертируемы, успешно делают карьеру в Америке  —  Александр Чурбанов (университет г. Омаха), Евгений Омельченко.

Раньше про такое предприятие говорили: «кузница кадров». А теперь? Нужно ли фирме, озабоченной решением производственных проблем, становиться еще и школой воспитания? И стоит ли вообще эти кадры воспитывать, если угроза безработицы дает руководителю возможность не церемониться со специалистами, дескать, незаменимых нет?

Интрига в том, что на первый взгляд, в инженерном предприятии «Энерготехника» нет особых материальных причин, которые привлекали бы сюда будущую деловую и техническую элиту.

Зарплата достойная, но можно найти и повыше, квартир сотрудникам не покупают, с работы на работу бесплатно не возят. Но стоит появиться вакансии, право занять ее начинают оспаривать выпускники престижных Вузов. Многие из них остаются здесь на долгие годы, кое-кто отсеется, не выдержав высоких требований.

Так что же делает «Энерготехнику» кадровой кузницей?
— Руководители всех подразделений «Энерготехники» осознают всю важность работы с людьми, — говорит М.Я. Каретный. Именно люди в конечном итоге определяют профессиональный рейтинг предприятия, его репутацию, производственные показатели.

Формируя свою команду, мы делаем ставку на профессионализм, эффективность, высокий потенциал развития и творчество. Мы не прибегаем к помощи кадровых агентств, представителей которых сейчас называют охотниками за головами, а предпочитаем самостоятельно выращивать кадры.

Работают такие люди долго – это «золотой» фонд предприятия. Поддерживаем контакты с местными университетами, используем такую профориентационную форму, как преддипломная практика, во время которой студент проникается духом «Энерготехники».

Проявляя заботу о кадрах, опытный руководитель печется не только о своем предприятии, но и о регионе в целом. Создавая конкурс творческих людей, мы формируем в обществе спрос на образованность, интеллигентность, профессионализм.

Марк Каретный любит повторять: «Нет более бессмысленного занятия, чем погоня за деньгами. Будьте профессионалами, и деньги сами придут к Вам». В «Энерготехнике» превыше всего ценят профессионализм.

Все приказы о поощрениях начинаются со слов: «За самоотверженное отношение к делу и высокий профессионализм». Работает широкий спектр факторов индивидуального стимулирования наиболее успешных сотрудников. Пожалуй, основным стимулом — является возможность профессионального роста.

«Энерготехника» на сегодня является учебным и методическим центром в области информационных технологий и копировальной техники. Постоянно проводится учеба по повышению квалификации и эксплуатации технологий, как для собственных сервисных инженеров и дилеров, так и представителей других городских, областных организаций и предприятий, имеющих разветвленную структуру и испытывающих необходимость постоянно выезжать на места.

Каретный М.Я.: — На нашей базе мы готовим специалистов, передаем собственный опыт, техническую документацию и выдаем сертификаты. Это позволяет расширить круг наших друзей и партнеров. Имея свой позитивный опыт, мы всегда готовы добывать новые знания у столичных специалистов, приглашаем их к себе.

Получаешь удовольствие от общения с высокими профессионалами и порядочными людьми, они могут глубоко проникать в проблемы и предлагать не тривиальные решения. Эффективно работаем на Московский рынок, а он, как Вы знаете, очень требовательный.

К сожалению, советское поколение во многом экономически безответственное и особенно это заметно в провинциях. «Энерготехника» стремится переломить устоявшееся в сознании людей стереотипы, завоевывая репутацию предприятия мирового уровня.

И тому свидетельство — мировое признание (приз «За качество» — 98, г. Мадрид). Добрая репутация стоит денег, и каждый живет за счет своей репутации.

Профессионализм растет в цене


После общего знакомства с кадровой политикой «Энерготехника», я решила узнать, как чувствует себя внутри этого механизма конкретный человек. Вот запись моей беседы с главным инженером Н.Ю. Петровым.

— Мне нравится, что у «Энерготехника» есть корпоративная политика, это главное отличие ее от других предприятий, — говорит Николай Юрьевич. То есть это определенные нормы и правила поведения. Еще — ощущение внутреннего комфорта от того, что ты работаешь в команде, а не в системе.

Знаете, в чем разница? В систему может попасть любой человек, от него требуется выполнение только определенных функций, в команде же – зазор по способностям и возможностям человека немного меньше и к этому он должен обладать определенными личностными качествами.

Кстати, мы и с партнерами своими работаем по этому принципу: у нас нет «клиентов», у нас — «Заказчики». Мы должны быть на равных, относиться друг к другу с взаимным уважением.

 

— Что будет, когда вы почувствуете, что возможности профессионального роста исчерпаны?

— Пока я еще чувствую, что расту внутри себя и вижу, что можно расти дальше. Но по какому бы сценарию ни развивались события, уверен, что смогу найти взаимопонимание с руководством холдинга. Здесь понимают необходимость профессионального роста.

Кроме того у нас принято открыто говорить о проблемах, обсуждать их, даже если вопрос идет о неудобных вещах. Это одно из проявлений деловой культуры, свойственной предприятиям с доброй репутацией. Не исключаю, что мы переняли этот стиль у наших партнеров из компании XEROX, стратегическими партнерами которой являемся.

— Какие традиции в коллективе?

— Все, кто уходит от нас, получают почетные грамоты и подарки. Есть система почетных знаков, к которым люди стремятся – «золотой» фонд, «серебряный» и «бронзовый». Работает широкий спектр факторов морального поощрения…

— Вы сказали, что в понятие «корпоративная политика» входит некий свод нравственных правил. Что это за правила?

— Это неписаные правила. Дух, идеология предприятия, которые надо почувствовать. Если коротко, то можно сформулировать так: всем нам интересно вместе делать здесь одно общее дело.

— У вас было такое чувство, когда хочется бросить все и уволиться?

— Позицию главного инженера я занял в августе 98 года. Сложное время. Жесткая конкурентная борьба. Но за год мы достигли неплохих результатов. Сформировалась новая команда в инженерной службе, добились значительного улучшения финансовых показателей, роста числа заказчиков. Я чувствовал, что элементарно устал и надо было отдохнуть, потому что сил на какие-то новые проекты уже не было. Более серьезных конфликтов и разрывов с работой не было.

— Ваш идеал подчиненного – трудоголик, фанатик работы?

— Фанатик это хорошо, но нельзя забывать о цели, ради которой ты работаешь. Невозможно работать „ради работы“. Необходимо всегда четко ощущать смысл и необходимость твоего труда, в противном случае любая работа становится бесполезной, теряются жизненные ориентиры.

Думаю, молодым специалистам, прошедшим кадровую школу «Энерготехники», утрата жизненных ориентиров не грозит. Молодые люди твердо знают, чего они хотят от жизни. Им не возможно преградить дорогу для карьерного роста. Они стремятся стать профессионалами. Качество, которое растет в цене.

//Челябинский рабочий.14.04.2000//